facebook

Городской овощной сад

Городской овощной сад
Городской овощной сад
5 (100%) 5

Пара из Мельбурна, Кэти и Уоррен Скотт, решительно отказались от традиционного газона в пользу огорода, оформленного в стиле греческого партера. Оригинальный подход полностью окупил себя, радует взгляд и приносит семье море удовольствия.

После нескольких лет засухи Кэти и Уоррен решились на перемены. Вместе с сыновьями они отважились на кое-что радикальное. До этого лужайка площадью 50 кв. м возле их дома в Глен Айрис использовалась для игры в крикет и семейного отдыха.

Это была идея Уоррена разбить огород, и после недолгих сомнений жена его поддержала. Кэти всегда считала огороды неэстетичными и некрасивыми, поэтому свой она постаралась сделать не только полезным, но и очень красивым. Настоящей страстью Кэти всегда был сады. У нее свой бизнес по уходу за садом, в дополнение к приусадебному огороду. Друзья утверждают, что у нее «зеленые» пальцы. И глядя на то, что получилось, это звучит правдоподобно.

Разбить огород им помог ландшафтный дизайнер Джон Сазерленд. Он же настоял на дренаже и выкорчевывании деревьев под огород, помог в реализации идеи.

Планировка огорода

сад-огород

Формально, городской овощной сад разделен на четыре секции дорожками из белой гальки. По центру высокая ваза в античном стиле обеспечивает интересный эффект. Часть грядок со стороны коттеджа засажена кошачьей мятой, розами, незабудками. Цветы не только добавляют грядкам декоративности, но и привлекают пчел для опыления. Задний двор ориентирован на север, несколько деревьев создают дополнительную тень. В партере секции грядок разделены петрушкой. «Мы хотели дополнительно разделить секции, и петрушка подошла идеально», – говорит Кэти. Особое внимание уделено выбору овощей. Высажены они диагонально в каждом секторе, и так как Кэти любит порядок, то каждый сектор отражает свою противоположность. Эффекта добились с помощью листьев разной текстуры, цвета и формы.

Если задний двор оазис из овощей, то в палисаднике отражается любовь Кэти к цветам: здесь цветут ромашки, маки, разноцветные васильки. «Я накупила как можно больше разных семян и засевала их по двору, чтоб они выглядели естественно, – рассказывает Кети. – Это очень красиво выглядит: цветение у них в разные периоды. Также мы собираем семена и используем их для посева в следующем сезоне – это очень экономно».

По солнечной стене дома вьется виноградная лоза. Со слов Уоррена, они собирают 10 гроздьев в сезон.

Сбор урожая

сод и огород

Кети и Уоррен так стремились получить максимальную отдачу с огорода, что вначале засаживали все грядки брокколи, свеклой и капустой. «Но это означало излишки урожая, – рассказывает Кэти. – Теперь мы научились распределять время посадки так чтобы продлить время сбора урожая. Мы просто экспериментировали с тем, что работало на нас. Мы выбрали несколько сортов помидоров, чили и разные сорта салата. Прошлый сезон был богат на брокколи и капусту. Мы раньше пользовались рассадой, но обнаружили, что посев семян дает больше всходов и теперь только сеем».

Также семья Скотт фотографирует каждый сезон высадки: так они для себя делают отчет и контролируют севооборот. Излишками урожая делятся или обмениваются с соседями. Все друзья, которые приходят в гости к этой семье, уходят домой с полными сумками сезонных овощей и трав. «У них есть возможность сравнить наши овощи с магазинными. А некоторые вдохновляются нашим примером и сами начинают что- то сажать у себя на участках», – говорит Кети.

Почва и вредители

сад во дворе

Уоррен и Кэти верят, что ключ к успеху их сада – хорошее качество почвы. Глубиною 50 см почва обогащена органическими веществами, коровьим навозом, костной мукой, домашним компостом. «Мы постоянно обогащаем грунт грибным компостом и мульчей соломы», – говорит Уоррен.

Сад полностью органический. После работы Уоррен расслабляется, собирая овощи на ужин. Прогуливаясь между грядок, собирает гусениц и жучков. Самый крупный хищник, который встречается в этой части Мельбурна – опоссум, но пластиковая сова со светящимися глазами отпугивает его.

 Шаги к стабильности

схема сада

Чтобы сохранить свой сад цветущим в засушливые месяцы у Кэти и Уоррена есть три бака объемом 7000 куб л для сбора дождевой воды с крыши. Для их наполнения достаточно, чтоб выпало 30мм дождя. Зимой вода используется для слива воды в туалете, а с весны – для полива растений.

На крыше установлено девять панелей, генерирующих солнечную энергию. Три используются для нагрева воды, а шесть – для энергообеспечения дома. «Зимой для подогрева воды мы используем газ, а остальную часть года достаточно панелей, – рассказывает Уоррен, – треть используемой энергии генерируют панели. Неиспользованная возвращается обратно в сетку. Мы сознательно подходим к тем ресурсам, которые используем. К сожалению, мы не полностью независимы в плане выработки электроэнергии, но больше панелей на крышу установить невозможно».

Тариф «Сезонный»

Замена пострадавшего от засухи газона на сад-огород кроме доставленного удовольствия изменила и привычки в еде. Теперь Кэти постоянно пробует готовить по новым рецептам, используя овощи из своего сада. «Мы готовим прямо с огорода, из сезонных овощей, – говорит Уоррен. – Была неделя брокколи, неделя цветной капусты, теперь мы готовим с петрушкой».

«Такой образ жизни – это дружественный подход к природе», – рассказывает Кэти. – Мы не используем пестициды, а чтобы получить продукцию, просто идем к задней двери – никаких транспортных расходов! С нетерпением ждем осени – время посадки брюквы, пастернака и моркови. Мы делаем что-то хорошее для природы, получаем возможность делиться ее дарами, и это прекрасное ощущение».